如月雫雪のパステル画の日々…… 

  ※画像、文章の無断転記はご遠慮願います。

手作り餃子

DSCF2706.jpg
和風系のさっぱりとした餃子です^^
材料は大判の餃子の皮、キャベツ、葱、土生姜、豚肉のミンチ
塩コショウ、醤油、ごま油
ポン酢で頂きます^^

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2013/12/13(金) 15:13:30|
  2. 料理
  3. | コメント:2

小松菜の煮びたし

DSCF2705.jpg
カルシウムが多い小松菜を煮びたしにして食しました^^
作り方・・
薄く短冊切りにした人参
洗った小松菜を葉と茎に分けます。
鍋で人参を茹で、途中から小松菜の茎を入れます。
1分後ぐらいで葉も加えサッとゆでて、ザルにあけます。
鍋に花かつおで取っておいた、だし汁を入れ
砂糖少々、醤油と海塩適量で人参と薄揚げを数分煮ます。
そのあと小松菜も入れて数秒で火を止めます。
あとは、鍋に蓋をして、20分ほど置き、出汁を浸み込ませます♪

サッと茹でた小松菜を少しとって冷凍してあります。
みそ汁の具に使ったりします^^

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2013/12/03(火) 22:31:40|
  2. 料理
  3. | コメント:2

焼きめし

DSCF2704.jpg
昼食に焼き飯しを作りました♪
今日の隠し具(味)は、小サイズの干しエビです^^

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2013/12/03(火) 13:56:40|
  2. 料理
  3. | コメント:0

おでん

DSCF2703.jpg
じゃがいも、大根、人参が歯茎だけでも食べれるくらいで
とろけるような食感です^^
ほかの全部の食材も、出汁がしみ込んで美味でした♪

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2013/12/02(月) 20:47:52|
  2. 料理
  3. | コメント:0